簡體 | English | 設為首頁|
 
當前位置:首頁>>公眾參與>>新聞發佈會>>新聞發佈會
2020年度鎮江市科技計劃項目指南新聞發佈會
來源: 時間:2020-05-09 14:37[ ] [打印] [關閉] [收藏]

一、時間

202059日(週六)下午200

二、地點

鎮江市行政中心會議中心第三會議室

三、發佈內容

2020年鎮江市科技計劃項目指南

四、出席人員

1.盧利林  鎮江市政府副祕書長;

2.陸豔華  鎮江市政府新聞辦主任;

3.市科技局分管領導,相關處室負責人,市財政局相關處室負責人,各市區科技主管部門分管領導,申報單位代表;

4.省駐鎮媒體、市各新聞單位、網絡媒體。

 

以下為文字實錄:

 

主持人(市政府新聞辦主任 陸豔華):

 

各位新聞界的朋友們,同志們:

大家上午好!

歡迎大家出席市政府新聞發佈會。為深入推進創新驅動發展戰略,貫徹市委七屆十次全會和全市產業強市大會精神,落實省“科技改革30條”、市“科技改革20條”政策,推動高質量發展,市科技局和市財政局聯合出台了2020年度鎮江市科技計劃各類項目指南,正式啓動本年度鎮江市科技計劃項目申報工作。為廣泛宣傳,讓申報單位及時瞭解相關情況,今天我們在這裏召開新聞發佈會。

首先,我介紹一下出席新聞發佈會的有關領導和來賓:市政府盧利林副祕書長、市科技局張松副局長、市財政局教科文處、市科技局各業務處室處長、轄市區科技主管部門分管領導、申報單位代表等,還有新聞媒體記者朋友們。我是市政府新聞辦主任陸豔華。

下面,請市政府盧利林副祕書長髮布2020年度鎮江市科技計劃項目指南

大家歡迎! 

 

發佈人:市政府副祕書長盧利林:

新聞界的朋友們:

大家上午好!

2020年度鎮江市科技計劃項目指南已經印發,這標誌着本年度項目組織申報工作正式啓動。為擴大指南的知曉度,組織符合條件的項目單位積極申報,切實發揮好項目對產業強市和經濟社會發展的引領和支撐作用,下面,我就本年度指南情況,向大家作一個簡要的介紹。

一、科技計劃主要類別

今年的科技計劃,分為三大類別,分別是重點研發計劃、政策引導計劃、創新能力建設計劃。在三大類計劃中,根據支持方向的不同設有小類計劃。

1. 重點研發計劃

主要面向我市經濟社會發展需要、產業轉型升級需求和企業創新發展的關鍵技術研發,按重大科技專項、產業前瞻與共性關鍵技術、現代農業、社會發展和科技助力復工復產專項5類項目組織實施。

1) 重大科技專項項目,聚焦我市兩大主導產業和三大戰略性新興產業的重大需求,支持企業從小試到中試階段的重大技術研發,引領我市高新技術產業做大做強。

2)產業前瞻與共性關鍵技術項目,主要圍繞“3+2+X”產業鏈,強鏈、補鏈、延鏈,着力加強前瞻技術研發和關鍵核心技術攻關,引領我市戰略性新興產業發展和主導產業攀升。

3)現代農業項目,主要圍繞農業農村發展新動能培育,重點支持農業優質品種選育、農業高新技術集成應用及示範,為鄉村振興戰略提供科技支撐。

4)社會發展項目,主要圍繞生態文明建設、人口健康、公共安全等領域的創新需求,着力提升科技惠民能力和水平。

5科技助力復工復產專項項目,聚焦市場應用前景好、在疫情防控中發揮突出作用,短期內能迅速產業化、對復工復產有直接帶動作用的項目,助力我市企業渡過難關、加快發展。

2. 政策引導計劃

主要聚焦創新國際化,引導國內外創新資源加速向我市聚集。聚焦發展大局,引導社會各界開展管理研究,提供決策參考。按國際和港澳台科技合作、軟科學研究2類項目組織實施。

1)國際和港澳台科技合作項目,着眼引進、吸收、消化國際和港澳台創新資源,支持技術研發合作與創新國際化服務。

2)軟科學研究項目,聚焦我市治理體系和治理能力現代化等重大決策需求,支持開展調查研究,有效發揮決策支撐作用。

3. 創新能力建設計劃

聚焦創新體系建設和創新能力提升,着力加強科技研發平台和載體建設,按新型研發機構和企業重點實驗室2類項目組織實施。

二、本年度指南的特點

本年度項目指南全面貫徹落實市委七屆十次全會精神和產業強市大會精神,聚焦創新驅動和高質量發展,進一步加強頂層設計,突出科學性、針對性和前瞻性,主要呈現出以下5個新特點:

一是精準發力助推復工復產。今年,面向我市科技型中小微企業,新設立“科技助力復工復產”專項,聚焦市場應用前景好、可帶動我市產業集羣發展的項目,助推我市經濟加快復甦。

二是為疫情防控和安全生產提供科技支撐。面對社會公眾對疫情防控和安全生產的高度關注,今年我們在計劃項目中加大了對疾病防治、健康養老、安全生產等領域的支持力度。比如,在產業前瞻項目中增加檢驗檢測儀器、安全生產信息化、應急救援裝備等內容,在社會發展項目增加新冠肺炎醫用防護材料、重大傳染疾病防控與診療技術等內容,在軟科學項目中增加突發公共衞生事件應急機制研究等內容,體現了在疫情防控阻擊戰和安全生產大行動中的科技擔當。

三是加大對外開放創新力度。今年,在政策引導類計劃中增加港澳台科技合作項目,鼓勵我市企業與港澳台企業、高校和科研院所開展協同創新;增加創新國際化服務項目,構建完善國際技術轉移體系。

四是突出績效導向和結果導向。一方面,在申報名額分配上,綜合考慮各地上年度科技創新成效,樹立獎優罰劣的導向。另一方面,在財政資金的撥付方式上,今年多類項目採取先撥付部分經費,驗收後再撥付剩餘經費的方式,進一步強化實績導向。

五是充分吸納各方意見建議。指南編制過程中組織開展了多輪徵求意見活動,廣泛聽取寧鎮揚高校專家學者、科技企業代表、人大代表、政協委員、轄市區主管部門等社會各界的意見建議。同時,對兩會期間的建議、提案進行梳理,吸納了近20條意見建議,進一步提高了指南的針對性和有效性。

三、工作進度安排

根據工作進度,項目的立項和後續工作安排如下:

1. 項目指南和申報通知今天已在市科技局門户網發佈,並將通過鎮江市科技計劃管理信息系統進行網上申報。申報系統已於今天上午9點開網,定於69日下午6點關網,為期1個月。紙質申報材料受理時間為610日— 12日。

2. 項目申報結束後,市科技局將會同市財政局制定項目評審方案,組織開展專家評審,根據評審結果制定立項計劃,經市政府同意後對擬立項項目進行公示和立項。

同志們,2020年度鎮江市科技計劃申報工作從今天起全面啓動,衷心希望大家給予關心和支持,幫助加大宣傳力度,引導更多的企事業單位參與到科技研發中,有效推動鎮江產業強市和經濟社會高質量發展。

我的介紹就到這裏,謝謝大家!

 

主持人:市政府新聞辦主任 陸豔華:

各位來賓、媒體朋友們,剛才盧祕書長向大家介紹了2020年度鎮江市科技計劃項目指南3類計劃的具體內容、呈現出的5個新特點和下一步工作安排。由於時間關係,會上就不安排提問了,大家如果有問題,會後可以與市科技局交流。

同志們,2020年是全面建成小康社會、深入推進產業強市的關鍵時期,大家按照要對標蘇南的工作要求,精神組織實施好各類科技計劃項目,有效支持企業發展、產業轉型和民生進步,為鎮江加快經濟轉型升級和高質量發展作出新的、更大貢獻。

今天的新聞發佈會到此結束,謝謝大家!

 

  首頁  |  站點地圖  |  聯繫我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴