簡體 | English | 設為首頁|
 
當前位置:首頁>>公眾參與>>新聞發佈會>>新聞發佈會
鎮江市醫保為民辦實事項目新聞發佈會
來源: 時間:2020-09-09 14:43[ ] [打印] [關閉] [收藏]

 

一、時間

202099日(星期三)14:00

二、地點

市政府行政中心1號樓2411會議室(東)。

三、參加人員(約25人)

市政府副祕書長薛國榮,市政府新聞辦主任陸豔華,市醫保局黨組書記、局長鬍強,市醫保局黨組成員、副局長、新聞發言人範國富;市醫保局處室負責人、市醫保中心領導班子成員;省市媒體。

 

 

主持人吳修飛:

各位領導、媒體朋友們大家下午好!

為推進醫療保障和醫藥服務高質量發展,使人民羣眾有更多獲得感、幸福感、安全感,落實2020年度市政府“為民辦實事”項目和“百項工作”,鎮江市醫療保障局本着“為民辦實事”的宗旨,“擴大按病種付費範圍,市區二級以上定點醫院按病種付費種類達到220種”和“提高康復醫療項目醫保支付比例,降低參保人員負擔”工作任務已完成。今天,市政府召開新聞發佈會,就全市醫療保障在擴大按病種付費範圍、提高康復項目基本醫療保險待遇、加強基層醫療機構醫療保障服務的政策要點進行解讀並對有關情況進行介紹。

首先,我介紹一下參加今天新聞發佈會的領導和嘉賓,他們是:市政府副祕書長薛國榮,市醫療保障局黨組書記、局長鬍強,市醫療保障局黨組成員、副局長、新聞發言人範國富。

參加今天新聞發佈會的還有鎮江文廣集團民生頻道、新聞頻道,鎮江日報,京江晚報和鎮江廣播電台的媒體朋友們,歡迎大家!

今天的新聞發佈會主要有兩項議程:

一是市醫療保障局黨組成員、副局長、新聞發言人範國富就擴大按病種付費範圍、提高康復項目基本醫療保險待遇、加強基層醫療機構醫療保障服務的政策背景等方面進行解讀,並對我市貫徹實施情況進行説明;

二是媒體提問。

下面,進行第一項議程,請範局長就擴大按病種付費範圍、提高康復項目基本醫療保險待遇、加強基層醫療機構醫療保障服務有關政策進行解讀,並對我市貫徹實施情況進行説明。

 

範國富:

各位領導,媒體朋友們:

大家下午好!

今年市政府將“擴大按病種付費範圍,按病種付費病種數達到220種以上”和“逐步提高康復醫療項目醫保支付比例”分別列為“為民辦實事”項目和“百項工作”之一。圍繞這兩項重點工作,市醫療保障局堅持“以人民健康為中心”,深入調研,制定出台《關於新增 2020 年度醫保按病種付費病種的通知》、《關於提高部分康復項目基本醫療保險待遇的通知》和《關於加強基層醫療機構醫保服務促進健康管理的通知(試行)》,從改革醫保支付方式、改善羣眾部分醫保待遇和改進基層醫保健康保障服務三個維度,努力提高人民羣眾對醫療保障的獲得感。

一、擴大病種付費,深入推進醫保支付方式改革

《國務院關於深化醫療保險支付方式改革的意見》和省政府深化醫保支付方式改革的指導意見,均將按病種付費作為醫保支付方式改革的一項重要內容。省政府還將我市列為“病組分值”(按疾病診斷相關分組付費DRG)試點城市。目前我市醫保按病種付費數為203種。

為提高醫保“按病種付費”的精準度,今年以來我們運用大數據分析,對前三年醫療費用數據進行整理與分析,篩選出病例數相對較多、臨牀路徑相對明確、費用相對較高的病種,組織醫療機構專家進行遴選,最終確定新增24個病種,列入按病種付費範圍。同時根據歷史數據,並參考省內其它城市標準,精心測算、專家論證,同步確定了各病種醫保付費標準。新增24個病種後,我市按病種付費的病種數達227種,按病種付費的醫保基金佔住院費用統籌基金支出比例有望達33%以上,位居全省前列,提前完成了市政府“為民辦實事項目”。

應當説,擴大按病種付費,不僅能有效提高醫保對醫療機構付費的精準度和合理性,還能較好將這些疾病患者的醫療費用控制在合理的範圍內,努力減輕患者醫療負擔。下一步,我們將在按病種付費的基礎上,穩步推進“按病組分值收付費(DRG)”,這是對病種付費的進一步精細化、規範化和科學化。目前,我市已經開始在市區12家二級以上醫療機構進行DRG付費的試結算,明年將正式實施。

二、提高康復待遇,着力改善羣眾醫療保障水平

2010年以來,江蘇省共將27項康復項目和4項殘疾兒童搶救性康復項目納入基本醫療保險乙類支付範圍,我市確定的乙類個人先自付標準分別為30%20%。這裏要説明的是,基本醫療保險基金支付的藥品、診療項目和醫療服務設施項目範圍(俗稱的“醫保三個目錄”),均由國家、省制定,分為甲、乙兩類。甲類全部費用按基本醫療保險政策規定報銷;乙類需要個人先自付一定比例費用,其餘部分費用再按基本醫療保險政策規定報銷,地市級層面確定乙類個人先自付比例。

隨着康復醫療的發展,人民羣眾對康復項目的醫療保障需求越來越高。為了提高參保患者的醫療保障待遇,近年來我們開展了系列調研測算,通過歷史數據測算分析、組織醫療專家評估論證、結合臨牀實證調研等方式,將臨牀使用頻度和醫療費用較高的運動療法、作業療法、電動起立牀訓練、偏癱肌體綜合訓練等10項康復項目的醫保個人先付比例,由30%下調為20%,即報銷比例提高10個百分點,已於91日開始執行。

三、發揮基層作用,切實強化醫保健康管理服務

《中共中央、國務院關於深化醫療保障制度改革的意見》(中發〔20205號)提出:“發揮醫保基金戰略性購買作用,推進醫療保障和醫藥服務高質量協同發展,促進健康中國戰略實施,使人民羣眾有更多獲得感、幸福感、安全感。”首次明確了醫保在醫療、醫藥、醫保“三醫聯動”改革中的戰略性購買作用,促進健康中國戰略實施。近年來,我們按照市委市政府的部署和要求,致力於改革醫保支付方式、完善醫藥服務管理,積極推進醫保與健康保障服務協同發展,率先在世業鎮衞生院探索醫保按“管理人頭”付費的新方式,將醫保支付與健康管理相銜接,得到國家、省有關領導的充分肯定。為進一步推進醫保支付與基層醫療機構醫保健康管理的融合,辦好民生實事,主要強化了三個方面的政策措施:

一是加強基層醫療機構的醫保服務。重點強化就診服務、醫療機構的上下聯動服務和用藥保障服務“三個服務”。基層醫療機構充分發揮家庭醫生團隊作用,合理引導參保患者就診,為需要向上級醫院轉診的患者提供就診指導,當好參保人員的健康“守門人”。依託醫聯體,建立基層醫療機構與二級及以上醫療機構的聯動服務機制,對在基層醫療機構治療慢性病、罕見病、重大疾病以及特殊用藥的參保患者,提供治療和用藥方案的對接與指導。同時,取消我市原來的基層醫療機構醫保用藥限制,基層醫療機構統一規範執行國家基本醫療保險藥品目錄。基層醫療機構涉及使用國家基本醫療保險藥品目錄中臨牀專科用藥,與相應二級及以上定點醫療機構對接參保人員治療方案,實行參保人員醫療過程管理,所需用藥按需備案採購,保障參保人員臨牀用藥需求。

二是促進基層醫療機構的健康管理。依託正在推進建設的全市醫保四級公共管理服務平台,基層醫療機構加強本區域內參保人員健康管理,重點將慢性病、罕見病、重大疾病和特殊用藥保障納入健康管理服務範圍,建立健康檔案,實行動態監測管理,提供有針對性的醫保服務。

三是完善醫保付費及考核機制。對基層醫療機構用藥進行精細化管理,對由基層醫療機構解決特殊用藥的費用,不納入基層醫療機構總額預算指標,實行單獨結算。同時,將醫保健康管理納入定點醫療機構服務協議管理範圍和醫保結算考核範圍,確保各項政策措施落實。

各位領導、媒體朋友們,圍繞政府為“民辦實事項目”和“百項工作”,我局採取系統化推進辦法,制定實施了三個文件,既對醫療機構的醫療服務及其費用進行管理,又對參保人員醫療待遇進行適當改善,綜合施策,全方位改善羣眾醫保待遇。

歡迎各位媒體朋友,就具體事項提出問題。

 

吳修飛:

剛才,市醫療保障局新聞發言人、黨組成員、副局長範國富同志對擴大按病種付費範圍的背景及按病種付費病種和支付標準的制定實施簡況,提高醫療保險提高康復項目待遇背景、主要內容和參保人員受惠情況,加強基層醫療機構醫保服務背景、主要內容及實現途徑進行了介紹讓大家對實施按病種付費、提高康復項目基本醫療保險待遇有關政策有了基本瞭解;對制定加強基層醫療機構醫療保障服務促進健康管理的政策背景、主要內容和做法進行了介紹,使大家對市醫療保障局對基層醫療機構的健康管理、做好參保人員的醫保服務有了較為全面的瞭解。市醫療保障局將繼續在控制醫療費用不合理的增長、減輕參保人員負擔、提高醫療保障服務的可及性等方面進一步做好相關工作,讓人民羣眾有更多的獲得感、幸福感和安全感。

下面,是媒體提問環節。

 

記者:請問2020年市政府“醫保為民辦實事項目”主要工作任務是什麼?

薛國榮:首先感謝這位記者同志對我市醫療保障事業的關心和關注。

醫療保障制度是一項重要的民心工程,涉及每個人的切身利益,對維護社會穩定、促進經濟發展和社會公平起到了重要作用,我市始終高度重視醫療保障工作,不斷優化舉措、創新作為,努力為全市人民羣眾的生命安全和身體健康提供了堅實保障。

2020年市政府“醫保為民辦實事項目”主要工作任務有2個。一是“實施醫療保險全覆蓋行動計劃,新增參保人員10萬人”。實施醫療保險全覆蓋,是完善人民羣眾基本醫療保障的重要抓手,對提升人民羣眾健康水平、維護人民羣眾根本利益具有重要意義。截止8月份,全市已新增參保人員86485人,完成序時目標的129.08%,完成全年計劃的86.49 %,各項工作正在穩妥推進中;二是“擴大按病種付費範圍,市區二級以上定點醫院按病種付費種類達到220種”。實施按病種付費方式,能夠有效降低醫療成本,控制醫療費用不合理增長,促進醫療機構重視成本核算、規範診療行為、優化醫療服務,對解決“看病難、看病貴”問題具有重要意義。截止8月份,市區二級以上定點醫院按病種付費種類新增24個,已達到227個,已超額完成了既定任務。

除此之外,市醫保局近期還出台了 “提高康復醫療項目醫保支付比例,降低參保人員負擔”政策。對部分臨牀使用頻度較高的康復項目,逐步提高醫保報銷比例,能夠有效減輕康復項目患者的個人負擔,解決患者的實際困難。據初步測算,每年市、區醫療機構康復項目患者個人負擔支出可減少近15萬元。

我就介紹這麼多,謝謝大家!

 

記者:請問市醫療保障局是如何推進落實“醫保為民辦實事”工作的?

胡強:各位領導、各位媒體朋友們,大家下午好。非常感謝各位對醫保工作給予的關注和支持。今年年初,市委市政府向全市發出了“跑起來”的動員令,併發布了民生“十件實事百項工作”,其中,醫保局承擔了兩項實事和四項工作任務。(十件實事:一是實施醫療保險全覆蓋行動計劃,新增參保人員10萬人。二是擴大按病種付費範圍,市區二級以上定點醫院按病種付費病種達到220種。百項工作:一是提高醫保基金使用效率,實施基本醫療保險和生育保險市級統籌制度。二是將新增國家談判藥品納入基本醫療保險報銷範圍。三是逐步提高康復醫療項目醫保支付比例。四是實現與浙江異地就醫門診費用直接結算。)

為了確保完成既定目標,我局將實事任務列入局“重點工作項目清單”,採取插旗競賽、掛圖作戰的方式,明確工作責任,層層細化落實。堅持問題導向,通過深入走訪羣眾、研究論證、梳排關鍵節點查擺羣眾在看病就醫過程中的堵點、難點、熱點問題,特別是針對部分參保患者慢性病、罕見病、重大疾病的特殊用藥困難問題,多次召集臨牀專家和醫保管理專家討論解決方案,有針對性地提出了特殊用藥進行備案採購的具體措施,着力解決參保人員在醫療、醫保和醫藥上的需求,截至目前,各項實事任務均超序時完成進度。此外,我們全面打造市、轄市(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級醫療保障公共管理服務平台,把醫保服務延伸到羣眾身邊,目前市區各辦事處和服務站點已累計受理業務60477件,接待辦事諮詢業務8936件,電話諮詢19613件。

下一步,我們將以四級醫療保障公共管理服務平台為支撐,暢通基層醫療機構與二級及以上定點醫療機構的聯動機制渠道,並對醫療機構執行的國家基本醫療保險藥品目錄進行實時維護和更新,推動醫保管理服務由“保治療”向“促健康”延伸。

各位領導、各位媒體朋友們,推進醫保為民辦實事項目不僅是政府決策,更是羣眾期盼,希望大家繼續發揮溝通紐帶作用,廣泛宣傳,讓更多市民瞭解、知曉醫保部門為民服務的各項舉措,共同享受持續保障和改善民生的政策紅利。

我就説這麼多,謝謝!

 

記者:請問我市擴大“按病種付費”範圍,對減輕參保人員醫療費用負擔有什麼積極作用?

範國富:擴大按病種付費範圍,合理確定各病種的醫保費用支付標準,能夠有效地引導和促進醫療機構加強成本核算,減少和控制過度醫療服務,促使醫療機構主動降低醫療服務成本,提高衞生資源的利用效率,規範醫務工作者的診療行為,從而減輕患者的經濟負擔,提高參保羣眾的醫保獲得感和滿意度。據測算,我市按病種付費的病種數擴大到227種後,市區全年將惠及約2萬名職工醫保和城鄉居民醫保住院參保患者,涉及醫療費用約2.5億元。下一步,我市實施按“病組收付費”(即DRG,可以覆蓋98%以上的住院病例和費用,將進一步減輕參保患者醫療負擔。

吳修飛:

剛才,相關媒體就2020年市政府“醫保為民辦實事項目”主要工作任務、市醫療保障局如何推進落實“醫保為民辦實事”工作以及我市擴大“按病種付費”範圍對減輕參保人員醫療負擔有什麼積極作用等方面的問題進行了提問,薛祕書長和市醫保局的領導給予瞭解答。

希望市醫療保障局以民為本,以後在減輕參保人員醫療費用負擔、方便羣眾就醫、提高醫保服務可及性方面取得更多的進展。

今天的新聞發佈會到此結束!

謝謝大家!

 

  首頁  |  站點地圖  |  聯繫我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴